明緯智能居家應用 (1) - Matter 無線方案

瀏覽人數 : 8458

產品策略中心 / 林簡松
Rex.Lin@meanwell.com
 

       隨著各種應用於家庭自動化的無線通訊技術不斷發展,過去各廠家多以自有開發的軟體平台及硬體做搭配使用;造成彼此間產品無法互通,也導致使用者常面臨被特定產品綁定並需支付較高的維護費用。因此,未來若想讓智能居家發展得更佳普及,即需定義一個各廠牌都可互通的標準通訊介面,提高所有軟體控制平台及周邊廠商一同開發產品的意願,降低使用門檻進而使消費者願意使用。

       明緯於 LED 照明領域深耕多年,近幾年也轉型開始提供照明系統設備,如透過有線控制的 KNX 或 DALI-2 照明系統,這些都是照明業界行之有年的標準通訊介面,系統商或使用者只需購買符合 KNX 或 DALI 認證的產品即可輕鬆整合使用,減少產品搭配問題。明緯為提供客戶無線控制的智能居家照明方案也選擇由 CSA 聯盟定義的技術標準,目前包含 Apple/ Amazon/ Google 等廠商都已開發能符合此新無線 Matter 通訊介面的周邊產品,明緯也結合即將於 2024.01 上市的新產品 XLN/XLC 系列將 Matter 通訊方案做整合設計,可藉由 Apple HomePod 音箱及 Home Kit 軟體做無線智能居家控制,搭配符合 Matter 標準的 XLC 電源(照明燈具)、電動窗簾、攝影機、冷氣開關、電視開關等,組合成無線 Matter 智能居家生態,並可設定多種情境模式使用。 (詳情請觀賞下方影片介紹)

       未來,明緯計畫提供更多實用的有線/無線智能居家方案,藉由與更多周邊廠商合作,將智能居家方案規畫得更臻完善。使一般消費者或在商業照明應用上更加普及,也透過實際的智能控制來提高節能減碳效益,增加大眾對於數位照明及數位控制的完美體驗。後續也請大家敬請期待明緯即將推出的 XLN/ XLC 系列 LED 電源,包含各種調光控制方式,如  0-10V/ DALI-2/ KNX/ Casambi/ Matter 等方案。若您對明緯智能居家方案有興趣,請洽詢明緯業務團隊。


明緯無線智能居家示範方案介紹﹔
 


 
相關產品與應用需求可直接聯繫明緯經銷商或明緯技術人員,也請持續關注明緯線上展覽館相關產品與解決方案線上課程。