直流馬達動能回收解決方案 - BIC-2200 雙向交直流電源供應器

瀏覽人數 : 4163
技服中心 / Brian Lu
Brian@meanwellusa.com


       
       BIC-2200 雙向電源在電池製造領域以降低電池製造成本和淨零碳排貢獻而聞名。憑藉自動偵測轉態功能,BIC-2200 還可用於直接吸收直流馬達相關應用的反電動勢,無需額外的外部箝位元件或吸收電路。
  

 
       當使用直流電壓為馬達(尤其是伺服馬達)供電時,馬達在減速過程中通常會產生反電動勢。這將造成反向電流而饋回直流電源電壓,並對直流電源輸出電容器組充電。因此,在反向電流對電容器組充滿電後,直流電源電壓將觸發過電壓保護功能。圖1 描述了馬達減速期間直流電源電壓的上升現象。



 
圖 1:馬達減速提高了直流電源電壓


       有多種解決方案可以解決反電動勢的問題,包括在直流電源輸出端添加飛輪二極體、輸出電容器或箝位元件,藉以分散或吸收反饋的能量。然而,這些解決方案增加了整個系統設計的成本和複雜性。BIC-2200 雙向電源可用於在交流轉直流供電模式下直接驅動馬達,並透過自動偵測轉態功能吸收馬達的反電動勢,而不會觸發過壓保護。圖 2 顯示了馬達減速時 BIC-2200 的穩定輸出電壓,因為 BIC-2200 逆變模式吸收了反電動勢的能量。整體來說,雙向電源 BIC-2200 提供了一體化解決方案,可簡化馬達驅動系統的設計並降低成本。



圖 2. BIC-2200 在馬達減速期間穩定輸出電壓


相關產品與應用需求可直接聯繫明緯經銷商或明緯技術人員,也請持續關注明緯線上展覽館相關產品與解決方案線上課程。