新能源產業應用 - BIC-2200

瀏覽人數 : 8288
技服中心/伍偉強
RMA@meanwell.com.cn


       
       隨著“淨零碳排”目標的推進,新能源汽車、光伏等產業不斷發展,帶動鋰電池產業規模持續擴大。在鋰電池產業發展中,無論是在生產端的充放電測試,還是到家用儲能系統的備用能源,雙向電源都扮演了不可或缺的角色。明緯雙向電源 BIC-2200 系列適用於各類電池生產工廠。在電池化成與分容階段 (如圖1.),使用 BIC-2200 對電池充電,同時也可將電池釋放的能量回饋至電網供其他 AC 設備使用,降低企業用電成本。

  

 
圖 1. 化成與分容應用示意圖


       家用儲能系統 (如圖 2.),主要包括光伏元件、鋰電池、並網控制逆變一體機和家用電器等。在夜間把電力系統的低價電力,通過一體機內部的 BIC-2200 對鋰電池充電儲能;在白天電網高負荷的時候,鋰電池再經 BIC-2200 反向輸出能量並回饋至電力系統,不僅可以削峰填谷,減輕電網波動,還能為家庭節省電力開支。


 
圖 2. 家用儲能系統

 
       近年來,在新能源汽車的大力推廣下,車用鋰電池的需求量逐年上升。隨著鋰電池老化,退役鋰電池的數量正在快速增長,鋰電池回收行業也將步入爆發期,市場上已陸續推出各類電池拆解設備。在對鋰電池回收處理之前,為避免拆解過程中發生起火、爆炸等危險情況,首先需將鋰電池放電至安全電壓以下。BIC-2200 可充分應用在各類電池拆解設備中。
 
 
圖 3. 鋰電池回收流程

 
       為了更好展示明緯 BIC-2200 產品的功能特性,特別研發一款雙向電源演示套件,詳情請觀看如下影片:
 
 

 
       相關產品與應用需求可直接聯繫明緯經銷商或明緯技術人員,也請持續關注明緯線上展覽館相關產品與解決方案線上課程。