明緯榮獲2023年第5屆企業環保獎 銅獎榮譽

瀏覽人數 : 2771

文: 品牌中心 / Della Huang 
della@meanwell.com

明緯榮獲企業環保獎銅獎榮耀,由環境部薛富盛部長(左)頒獎予董事長鄭志得(右)。

環境部為鼓勵企業善盡企業社會責任,共同推動環境保護工作,已連續32年辦理企業環保獎選拔,為最高環保榮譽獎項。本屆共有128家企業參選,歷經初選、複選審查及決選,明緯第二度榮獲「銅獎」的肯定。頒獎典禮於2023年11月21日舉行,由環境部薛富盛部長親自頒發獎項,以表揚獲獎企業對環保永續的投入與貢獻。

聯合頒獎典禮合照

部長致詞表示:「社會大眾對於環保意識的抬頭,包括淨零模式、現行經濟發展成循環經濟,盼從源頭減量導入綠色設計概念,同時鼓勵推動共享經濟。」如同明緯SDG SHARE+ APP(iOS/Android)共享經濟平台與SDG會員點數機制,以實際行動支持在地小農產品、環保塑料再生用品等,期望藉此凝聚夥伴的力量,擴大SDG產業價值網影響力,達到共享資源、共創未來的目標。
 
面對國際淨零浪潮、全球企業的永續發展趨勢,明緯擴大推動永續發展與節能減碳行動,讓企業社會責任不只是做公益,而是ESG各面向持續發展,達到企業永續。自行開發的能源回收系統(ERS/ERG)將原先用於燒機測試的電力耗損循環再利用,節省用電同時也減少了溫室氣體排放。以TW廠區為例,每年可減少約140萬度的用電量、相當於減少了730公噸的二氧化碳排放。


能源回收系統示意圖

集團訂定碳中和目標,設定於2030年前減碳50%,於2050年前達成碳中和的目標,展現永續轉型的決心。日前已取得溫室氣體盤查(ISO 14064-1)及產品碳足跡(ISO 14067)驗證,近日亦於SDG永續發展網-永續專區建置「碳足跡平台」,自主公告產品碳足跡資訊,預計2024年1月1日正式上線。
 
明緯多年投入環保公益活動,秉持著「取之社會,用之社會」的精神,已連續13年舉辦我愛淡水河系列活動,守護河川保育。結合明緯電源及夥伴燈具,提供汰換照明設備公益服務,每年幫助近三百位孩童改善照明環境,以實際行動回饋社會。


2023/4/29我愛淡水河活動

秉持創辦人「信賴夥伴 ‧ 永續發展」的理念,自2021年起積極推動SDG計畫目標與實踐,明緯至今已不再是單一企業的概念,而是以明緯公益基金會為核心價值,結合明緯、聯源、協緯三大集團的「SDG集團(Sustainable Development Group)」發展,並結合聯合國SDGs其中的9項至企業永續經營的發展藍圖,持續自主揭露永續績效、接軌國際趨勢,期望與全球夥伴共同建構產業聯盟,目標在2030年前,開創百家以上的ESG企業,成為產業穩定的力量,為下一代更美好的環境盡一份心力!
 
欲了解更多集團永續發展現況,請至SDG永續發展網