能源回收燒機系統應用

瀏覽人數 : 3299

文: 吳振源/技服中心
willard@meanwell.com

隨著環境變遷越來越嚴峻,各國紛紛擬定淨零排放或碳中和的目標;進而衍生碳權與碳稅的概念,甚至政府也會制定相關法規來規範,比如說徵收碳費與碳權交易機制;初步應該也會以製造業排碳大戶為主要對象。而各企業為了達到此目標,必須先實施碳足跡計算;進而才能決定從哪些方面著手達到節能減碳,以利減少碳費或者進行碳權交易。 

明緯身為電源供應器製造產業的一份子,同樣會面臨一樣的課題;而電源供應器製造產業在生產過程中,電源產品燒機老化因為使用電阻或負載機來執行,這在碳足跡計算中也占了很大的占比;為了從這方面達到節能減碳,明緯自行開發了回收燒機系統ERG-5000(H)。

ERG-5000(H)是一台可提供額定輸入5kW及最大6kW的回收燒機系統,能源回收率最高可達到88%,能達到節能減碳的效果,同時有效節約電費成本。其燒機模式可選擇CC或CV;4個通道設計可彈性的搭配待測物串/並聯的應用,另外ERG-5000的燒機直流輸入電壓範圍為10~60V,ERG-5000H為60~420V,適用於不同產品型號的燒機老化應用。內建CANBus通訊界面,可搭配CMU2A或者自行撰寫程式來管控與設定。

以下舉明緯生產線的回收燒機系統為例,圖1是架構回收燒機系統的基本配置圖,整個產線總共使用了7台CMU2A以及108台ERG-5000。


圖一 回收燒機系統配置圖

圖二是針對明緯不同的電源產品設計的燒機架,左邊分布式燒機架適用小於5000W的電源產品;右邊台車式燒機架適用大於5000W的電源產品。


圖二 燒機架的形式

表1為兩種燒機架的優缺點比較。
 

表1 燒機架的優缺點

表2是根據電源產品的瓦數大小,提供合適的燒機架與ERG-5000通道數的建議。

備註:一台ERG-5000(H)有4個通道

表2 電源產品搭配建議表

 

明緯期許成為全球標準電源百年標竿企業,期望在節能減碳議題上,提供創新的產品與解決方案,有任何產品或技術問題,誠摯歡迎與我們技術單位聯繫與洽詢,讓我們一起為下一代建立更完美的環境盡一份心力。