認證方面

Q1

為何產品規格書標示Input Voltage 88-264Vac,而機器規格貼紙則標示100-240V?

Ans

使用者看到機器上的標示輸入電壓範圍,其實在安規認證時,便會進行所謂加嚴±10%測試( IEC60950加嚴 +6% -10% ),所以電源供應器規格書定義的電壓範圍在使用上是不會有問題;而機器上標示則是滿足安規規範, 且確保使用者能正確輸入電源。

Q2

貴公司具有CE標示的產品,是否裝機於本公司系統內,一定能符合EMC要求?

Ans

不一定,一般電源供應器安置在系統的位置、線組的安排與系統接地設計等等.均會造成某種程度的影響。相同的電源供應器,在不同的使用環境或應用往往會有不同的結果。我們的測試結果都是依據EMC測試報告中的設定。

Q3

資訊類(EN60950-1)和醫療類(EN60601-1)安規標準有什麼不同?

Ans

根據安規標準,EN60950-1 ClassI最大漏電流不可超過3.5mA;而EN60601-1最大漏電流不可超過0.3mA。量測時各別的安全距離、保險絲數量多有不同,其相關差異如下表列:

Q4

何謂CLASS 2、CLASS II與LPS?CLASS I與CLASS II的差異為何?

Ans

CLASS I:此類設備是指有透過使用基本絕緣來預防觸電的保護,另外也提供連接到建築大樓的保護接地阻抗。當基本絕緣故障時,此接地阻抗將會承受對地的危險電壓。也就是說CLASS I 的開關式電源供應器會提供一對地連接的端子。
CLASS II:此類設備不僅只是依靠基本絕緣來預防觸電的保護,另外必須額外提供雙重絕緣或加強絕緣的安全保護措施,同時也沒有依賴接地保護。也就是說CLASS II的開關式電源供應器並不會提供一對地連接的端子。
LPS:其主要目的是當電子電路是由LPS 所供電時,對於這電路的電流及能量,均能依IEC60950-1 Table 2B標準中之要求在規定的標準值以下,所造成火災的危險即大大降低了。因此,對此電路上的間距、零件的防火等級也就降低許多,故這些電路的外殼材質可以是HB級的塑膠材質,以達到節省成本的目的。其要由來自於ITE類產品 (IEC/EN/UL60950-1) 。

Class 2 : 其主要目的是當電子電路是由Class 2 所供電時,對於這電路的電流及能量,均能依UL1310 Table 30.1 標準中之要求在規定的標準值以下,所造成火災的危險即大大降低了。因此,對此電路上的間距、零件的防火等級也就降低許多,故這些電路的外殼材質可以是HB級的塑膠材質,以達到節省成本的目的。其要由來自於UL class 2 Power units類產品 (UL1310) 。


 

Q5

資訊類產品的SELV是指甚麼?

Ans

SELV係指次級迴路,該迴路經設計及保護以使其在正常狀況之下,在任二個可接觸部位間,或針對ClassⅠ設備而言,在任一可接觸部位及設備的保護性接地端子間的電壓,皆不超過42.4Vpeak 或60Vdc;在單一錯誤狀況之下,可允許超過42.4 V peak或60Vdc,但時間不得高於0.2sec 以上,且不得超過71V peak 或120Vdc。根據以下法規的要求,明緯只要符合此法規的開關式電源供應器都可以符合SELV。 IEC 60950-1(ITE SPS):輸出電路的電壓在正常條件下低於60VDC。 IEC 61347-2-13(LED SPS):輸出電路的電壓在正常條件下低於120VDC。

Q6

何謂LPS,符合LPS的產品對系統應用有甚麼幫助?

Ans

LPS (Limited Power Source)  要求來自於IEC 60950(ITE SPS), 是指產品在正常及異常條件下,其輸出須小於60V/8A/100W。當系統商的電力來源都來自於符合LPS 的SPS,則系統外殼不需要再提供防火外殼。

Q7

何謂LVLE,符合LVLE的產品對系統應用有甚麼幫助?

Ans

UL8750的定義如下:
a.輸出電壓30Vdc(含)以下:輸出電流最大8A
b.輸出電壓30Vdc~60Vdc:輸出電流最大150/Vo(max)
當系統商的電力來源都來自於符合LVLE 的SPS,則系統外殼不需要再提供防火外殼。

Q8

何謂MOOP與MOPP ?

Ans

a. MOOP (Mean Of Operator Protection) : 對操作者提供足夠防護
b. MOPP (Mean Of Patient Protection) : 對病患提供足夠防護
c. MOP (Mean Of Protection) 一層防護
明緯產品宣告2MOPP,代表該產品輸入與輸出對病患提供2個足夠的防護,將產品的危險降到最低,並可適用於病患使用。

Q9

LED driver 亦有SELV,此與IEC60950 (ITE) 是否相同?

Ans

LED driver 對應的SELV 要求,來自於IEC 61347 (LED) 此與IEC60950 (ITE) 並不相同。LED driver 提到的SELV 是指產品本身會使用隔離變壓器進行雙重隔離,且輸出電壓會小於直流120V。具備SELV輸出的LED driver 具備較好的隔離並具備較為安全的電壓輸出,此對於後端連接的燈具設備隔離要求將有所助益。

Q10

何謂Type HL?

Ans

Type HL 來自於UL8750,符合 Type HL,代表此LED Driver可以直接應用在C1, D2的防爆燈具中,此對廠商在申請防爆燈具將大大簡化審核的程序。