媒體報導 (DIGITIMES): 節能減碳 從提升馬達效率開始

媒體報導:DIGITIMES
發布日期:2021/4/15
新聞連結:https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?cnlid=13&id=0000608294_N751GECSLLX4J63ULZTGF&cat=30
 
電力,不只要開源,還得要節流。當全球政府及產業為了持續產出更多電力,在環境保護及能源開發間掙扎不已時,節能或許更是正本清源之道。而在檢視全球終端用電分布後,從馬達的節能效能著手,應該是最聰明的選擇。

關注BLDC馬達  投入驅動器設計

BLDC馬達磁場是由永久磁鐵構成,與直流馬達以及傳統的感應馬達比較,較省電,也比較安靜,而由於BLDC馬達無法直接通電旋轉,因此需透過驅動電路將單一直流電轉換成三相電流。BLDC馬達必須搭配驅動器才能作用,驅動器包含電力電子硬體與控制技術,這兩個部分正是明緯的專長所在;在此領域已累積深耕40年的研發經驗,明緯早在數年前便開始關注BLDC馬達的發展。

在此活動中,明緯提供300瓦BLDC驅動器、MCU控制卡、配套馬達,以及開發套件與相關設計資訊予參賽者,韌體驅動控制部分則由報名團隊自行開發。報名團隊必須透過軟硬體及韌體的搭配設計,開發出最佳的BLDC馬達驅動設計方案,採用無感測(Sensorless)或霍爾感測器(Hall sensor)加磁場導向控制(field-oriented control;FOC)控制技術皆可。

**全文請見上方連結。
更多關於活動,請參閱活動官網 : https://www.meanwell.com/BLDC2021/index.html