BIC-2200系列: 2200W能源回饋式雙向交直流電源供應器

文: 蔡明志/產品經理
alex@meanwell.com



近年來,綠色能源與永續發展已成為世界各地潮流,其中電池更扮演至關重要的腳色。隨著電池規格與需求的提升,小至手持式裝置,大至電動巴士,與充放電相關、DC House、分散式電網、Vehicle to Grid (V2G)的應用皆與日俱增。根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)研究指出,未來10年,電池需求預計會成長數倍(註一)。意味著,電池製造商的規模也會以數倍的規模成長,連帶著相關設備需求量必定大增。
 
如下圖所示,電池生產,從電極製作開始一直到出貨期間,部分製程需透過電池的充放電,以確保電池的功能與效能。所有製程中,以「化成」與「老化&分容」這兩大製程耗能最鉅,其中「化成」更是影響電池品質的關鍵製程之一。在過去,電池生產線需採用一台充電器搭配一台逆變器,方能實現「化成」與「分容」兩個製程。此作法不僅佔據較大的空間,整體成本也無法有效下降;越多原件也意味著維護成本升高,信賴度大幅降低。


對此,明緯新推出的BIC-2200系列,特別適用於電池製造工廠。選擇BIC-2200系列,客戶可使用單台BIC-2200即可取代上述兩台電源之功能。該系列除了可以透過AC對DC電池供電之外,當需要將電池放電時,更可透過反向電源動作,將電池DC電能回饋到AC電網,供周遭設備使用。此外,當電池充放電時,亦可搭配尖峰與離峰用電,實現削峰填谷,降低充電製程時的電費支出。採用BIC-2200系列,可大幅提升能源使用率,並達到降低建置成本與生產成本之優勢。
 
為了滿足各國需求,並提升使用上的安全性,BIC-2200系列擁有完整認證,除了通過TUV/UL 62368-1與CE認證之外,其AC並聯功能設計亦參照IEC 62477-1標準。採全數位化設計的BIC-2200系列,透過數位控制優化運作機制,使其雙向轉換效率高達93%,降低能源轉換時的損耗。客戶亦可選配支援CAN Bus通訊協定的機型,符合電源管理與智慧工廠的趨勢。除了上述幾點項優點,在AC對DC與DC對AC雙向的轉換時,BIC-2200系列可於極短的1ms內快速切換,以因應各種製程變化。此外,為使客戶有彈性地增加或減少負載量,BIC-2200系列可5台並聯輸出(總功率達11000W),不僅提升產線彈性,亦滿足不同規模之需求。選用BIC-2200系列,不僅能降低建置、生產、維護成本外,發電廠碳排降低的結果,在未來可落實企業提供綠色產品的使命,並達到永續經營的最終目標。
 
註1:Electric Vehicle Outlook 2021  https://about.newenergyfinance.com/electric-vehicle-outlook/
 


 
  • 低高度1U薄型化設計
  • 全機數位化控制,雙向轉換效率高達93%
  • 快速雙向切換響應時間<1ms (AC/DC ↔ DC/AC)
  • CB/UL/TUV 62368法規認證,電路設計符合IEC 62477法規
  • 最高可支援5台並聯應用,功率擴增至11kW
  • 雙向THDi <3%
  • 數位通訊可強制切換充放電模式(選配CAN Bus機型)
  • 保護功能:孤島保護、AC異常保護、DC過電壓保護、過負載保護、短路保護、過溫度保護
  • 5年保固









BIC-2200系列規格書    BIC-2200系列使用手冊